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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 18:53







Lorsque l’on pense au poisson, le saumon caracole en tête des évidences. L’hégémonie de l’espèce sur les autres ne sera pas discutée dans ce livre. Tout au plus l’auteur nous fournira-t-il quelques indications utiles concernant les critères que le consommateur devra surveiller à l’achat : couleur de la chair et de la brillance de la peau. Pour le reste, Jacques Le Divellee se concentrera surtout à dresser un éventail des différentes façon de préparer et d’accommoder le saumon.

Format à l’italienne ; une recette sur deux pages : à gauche le protocole, à droite l’illustration.
En introduction, les étapes préliminaires permettant de lever un filet, de préparer un carpaccio ou un tartare, additionnées de quelques recettes de sauces et de vinaigrettes de base. Même sans maîtriser tout cela, on peut se lancer dans la découverte du reste de l’ouvrage. Les recettes sont détaillées de façon claire. Elles ont l’avantage d’être concises et de mettre en appétit –mes félicitations au photographe.




Outre les recettes classiques que l’ouvrage n’oublie pas de rappeler sans toutefois s’attarder trop longtemps (déclinaison de carpaccios, de tartares et de gravlax…), Jacques Le Divellee ose présenter des recettes plus audacieuses à base d’associations surprenantes (médaillons de saumon cru et de veau, choucroute au saumon fumé), de transformations innovantes (verrine de saumon fumé au potimarron, mousse de saumon fumé au caviar, rillettes de saumon fumé, soupe à la tête de saumon, aspic de saumon, saumon en ravioles) et de modes de préparation qui nous font sortir des sentiers battus (saumon à la vapeur, saumon poché entier, saumon à l’unilatéral, saumon au four, et le plus moderne : saumon cuit au four à micro-ondes).

La preuve une fois encore qu’autour d’un ingrédient, les déclinaisons culinaires sont immenses…


Des recettes de sauces classiques :






Ma recette préférée (de saison):






Le saumon à l'unilatéral :





Le saumon au micro-ondes :




L'aspic de saumon :




Terrine de saumon en coquilles et saumon poché entier :


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Published by Colimasson - dans Livre
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commentaires

zazy 05/11/2012 17:43

OK, je viens avec un bon vin blanc

Colimasson 06/11/2012 07:58



Ah, ah, je te fais confiance pour ça ! :D



zazy 04/11/2012 14:59

La choucroute, même avec du saumon.... je préfèrerais autre chose si tu le veux bien

Colimasson 05/11/2012 10:57



Je t'invite, et tu commences déjà à faire la difficile ??! Aaaah, mais ça va pas aller ça !


Bon... alors saumon poché entier ?



zazy 03/11/2012 21:51

A quand la mise en pratique ???? je peux venir et servir de testeuse

Colimasson 04/11/2012 11:14



Ah, ah ! Pas de problèmes ! :) Quelle recette t'intéresserais le plus... ? Pour ma part, la choucroute au saumon me semble pas mal...